pembuatan tape

Standar

Laporan ujian praktek pembuatan tape

Waktu:24 januari 2012 pukul 12.30

Cara Pembuatan Tape Singkong

Pengenalan :

Tape singkong adalah tape yang dibuat dari singkong yang difermentasi. Makanan ini populer di Jawa dan dikenal di seluruh tempat, mulai dari Jawa Barat hingga Jawa Timur. Di Jawa Barat, tapai singkong dikenal sebagai peuyeum (bahasa Sunda).

Pembuatan tapai melibatkan umbi singkong sebagai substrat dan ragi tapai (Saccharomyces cerevisiae) yang dibalurkan pada umbi yang telah dikupas kulitnya. Ada dua teknik pembuatan yang menghasilkan tapai biasa, yang basah dan lunak, dan tapai kering, yang lebih legit dan dapat digantung tanpa mengalami kerusakan.

Tujuan :

  1. Untuk mengetahui cara penerapan bioteknologi dengan fermentasi tape.

  2. Mengetahui peranan organisme Saccaromyces cereviceae dalam peragian.

Alat :

  1. Baskom

  2. Kain Lap

  3. Kompor

  4. Panci Kukus

  5. Penyaring

  6. Piring

  7. Pisau

  8. Sendok & Garpu

Bahan :

  1. Air secukupnya

  2. Daun pisang

  3. Ragi yang telah dihaluskan

  4. Singkong 2 kg

Cara Kerja :

  1. Siapkan semua bahan.

  2. Kupas singkong dan kikis bagian kulit arinya hingga kesat.

  3. Potong singkong yang telah dikupas sesuai keinginan.

  4. Cuci hingga bersih singkong yang telah dipotong.

  5. Sementara menunggu singkong kering, masukkan air ke dalam panci samapai kira – kira terisi seperempat lalu panaskan hingga mendidih.

  6. Setelah air mendidih masukkan singkong ke dalam panci kukus, lalu kukus hingga singkong ¾ matang, kira – kira ketika ‘daging’ singkong sudah bisa ditusuk dengan garpu.

  7. Setelah matang, angkat singkong yang telah ¾ masak lalu taruh di suatu wadah, kemudian didinginkan

  8. Sambil mengipas – ngipas, teman satu kelompok kami menyiapkan wadah sebagai tempat untuk mengubah singkong menjadi tape. Wadah itu terdiri dari baskom yang bawahnya dilapisi dengan daun pisang.

  9. Setelah singkong benar – benar dingin, masukkan singkong ke dalam wadah lalu taburi dengan ragi yang telah dihaluskan dengan menggunakan saringan

  10. Singkong yang telah diberi ragi ini kemudian ditutup kembali dengan daun pisang. Singkong ini harus benar – benar tertutup agar mendapatkan hasil yang maksimal.

  11. Setelah singkong ditutupi dengan daun pisang, diamkan selama 1-2 hari hingga sudah terasa lunak dan manis. Saat itulah singkong telah menjadi tape.

 

Dasar ilmu:

Fermentasi

Fermentasi sedang berlangsung.

Fermentasi adalah proses produksi energi dalam sel dalam keadaan anaerobik (tanpa oksigen). Secara umum, fermentasi adalah salah satu bentuk respirasi anaerobik, akan tetapi, terdapat definisi yang lebih jelas yang mendefinisikan fermentasi sebagai respirasi dalam lingkungan anaerobik dengan tanpa akseptor elektron eksternal.

Gula adalah bahan yang umum dalam fermentasi. Beberapa contoh hasil fermentasi adalah etanol, asam laktat, dan hidrogen. Akan tetapi beberapa komponen lain dapat juga dihasilkan dari fermentasi seperti asam butirat dan aseton. Ragi dikenal sebagai bahan yang umum digunakan dalam fermentasi untuk menghasilkan etanol dalam bir, anggur dan minuman beralkohol lainnya. Respirasi anaerobik dalam ototmamalia selama kerja yang keras (yang tidak memiliki akseptor elektron eksternal), dapat dikategorikan sebagai bentuk fermentasi yang mengasilkan asam laktat sebagai produk sampingannya. Akumulasi asam laktat inilah yang berperan dalam menyebabkan rasa kelelahan pada otot.

 

Data/pengamatan:

Hari ke- Kantong 1 Kantong 2 Kantong 3
1 Dingin,kuning,tidak berbau,keras Dingin,kuning keputihan,wangi,keras Dingin,kuning keputihan,wangi,keras
2 Dingin,kuning,tidak berbau,keras Dingin,kuning keputihan,berbau tape,lunak Dingn,kuninh keputihan,berbau tape,lunak
3 Mengeras,putih,tidak berbau,dingin Dingin,kuning keputihan,berbau tape,agak asam Dingin,kuning keputihan,berbau tape,manis agak asam

 

PRAKTIKAN

NAMA :AxxxExxxx

KELAS :IX B

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s